8 928 734 36 38

Республика Ингушетия, Малгобекский район, с.п. Южный, напротив НПЗ.

Утилизация медицинских отходов
Развитие медицины ведет к необходимости оперативной замены оборудования. Между тем устаревшие приборы, использованные и уже непригодные для дальнейшей эксплуатации инструменты, требуют сбора, сортировки по классам, дальнейшей утилизации.
Подробнее
Утилизация и переработка шин
Утилизация и переработка шин в современном мире, где число автомобилей неуклонно растёт, приобретает большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира, в том числе и России.
Подробнее
Способ переработки нефтяных отходов
Изобретение относится к способам переработки и утилизации нефтяных отходов, накапливаемых в виде нефтешламов, и может найти применение в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Подробнее
Переработка нефтяных отходов
Сегодня, недопустимо халатное отношение к окружающей среде в России можно наблюдать не только в такой отрасли как переработка ТБО и промышленных отходов, но также в нефтегазовой отрасли.
Подробнее

Переработка нефтяных отходов

Переработка нефтяных отходов

Сегодня недопустимо халатное отношение к окружающей среде в России можно наблюдать не только в такой отрасли как переработка ТБО и промышленных отходов, но также в нефтегазовой отрасли. Сегодня в окружающую среду выбрасывается большое количество нефтяных шламов, которые образуются при переработке нефти, и во время аварий на трубопроводах.

Также большую опасность представляют собой и отходы бурения нефтяных скважин. Отсюда появляются целые районы и области, загрязненные продуктами нефтепереработки районы — в первую очередь это Западная Сибирь, Татарстан, Башкортостан, и Оренбургская область. Данные регионы являются лидерами по количеству неутилизированного нефтяного шлама.

Что такое нефтяные шламы

Нефтяные шламы являются основными отходами нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Данный тип отходов образуется в процессе бурения скважин, в результате очистки сточных вод содержащих нефть на очистных сооружениях и во время чистки резервуаров. Шламы представляют собой тяжелые нефтяные остатки, которые содержат в среднем (по массе):

  • от 10 до 56 % нефтепродуктов,
  • от 30 до 85 % воды,
  • от 1,3 до 46 % твердых примесей.

Все шламы представляют собой определенную опасность, поэтому они хранятся в специальных шламонакопителях. Шламонакопители, представляющие собой земельные емкости открытого типа предназначенные для хранения шламов, занимают довольно большие территории. Кроме того, подобные сооружения пожароопасны, и являются источником потенциального загрязнения окружающей среды, которое происходит вследствие испарения нефтепродуктов. Результатом такого испарения является загрязнение почв и грунтовых вод. Поэтому сегодня обезвреживание и полная утилизация нефтяных шламов является одной из острейших проблем для нефтедобывающих регионов.

Сегодня практически все оборудование, предназначенное для переработки нефтяных шламов работает следующим образом. Шламы прессуются, и из них под давлением отжимается нефтяная фракция в виде мазута. Однако это совершенно не решает проблему, поскольку удалить всю нефть из шлама такая установка попросту не способна.

Так же сегодня применяют сжигание остатков нефтяного шлама с целью получения тепла и электроэнергии. Однако данная технология не является экологически чистой, и, кроме того, в результате нее образуется остаток, который также необходимо куда-то утилизировать. Поэтому были разработаны новые, более перспективные технологии утилизации нефтяного шлама, да и других видов шламов.

Способы переработки нефтяных шламов

В настоящее время широко применяются следующие методы переработки и обезвреживания нефтяных шламов:

  1. Сжигание нефтяного шлама в виде водных эмульсий с последующей утилизаций выделяющегося тепла. Этот способ является самым распространенным, поскольку он наиболее простой и надежный. Однако при данной технологии сложно добиться экономического эффекта, что недопустимо в современных условиях.
  2. Обезвоживание и сушка нефтяного шлама с возвратом образованных нефтепродуктов в производство (данный процесс по сравнению с предыдущим более прогрессивный, однако требует куда больших капиталовложений).
  3. Переработка нефтяного шлама в пирогаз. Данная технология позволяет повысить коэффициенты использования нефти, и сегодня является самой передовой, поскольку из отходов в данном случае получается высококачественное топливо. Однако не каждый мусороперерабатывающий завод решается установить у себя подобную установку ввиду ее относительно высокой стоимости. Хотя вовсе напрасно – сегодня завод по переработке шламов может являться рентабельным высокодоходным предприятием.

Необходимо заметить, что завод по переработке шламов может как входить в состав крупного мусороперерабатывающего предприятия, так и работать отдельно от него. В любом случае данное предприятие будет высокодоходным, поскольку в переработке шламов сегодня нуждаются очень многие химические, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, на которых помимо описанных нами выше видов шлама также образуются и иные его разновидности.

На подобных предприятиях образуется огромное количество производственных шламов, основной частью которых являются кубовые остатки и всевозможные некондиционные жидкие продукты. Кубовые остатки представляют собой продукты, которые образуются в технологических процессах во время выпаривания, экстракции, ректификации, фильтрации. Некондиционные продукты это жидкости, которые не соответствуют ТУ и ГОСТам, и использование и переработка которых нецелесообразны с экономической точки зрения.

Скапливание отходов подобного рода на производственных территориях вполне может привести к загрязнению почвы, грунтовых вод и воздуха. Предотвратить это можно только лишь рациональным складированием и захоронением подобного рода отходов, их полным обезвреживанием и использованием для разнообразных целей в народном хозяйстве. Однако, многие предприятия предпочитают складировать подобные отходы в хранилищах. Однако это не верно, поскольку захоронение подобных шламов необходимо применять только в том случае, когда в сложившихся условиях утилизация либо ликвидация таких отходов просто невозможна.

Для складирования шламов и по сей день возводят специальные полигоны, в состав которых входят завод по обезвреживанию промышленных шламов и участок их захоронения. Однако такой подход в корне не верен, поскольку современные технологии позволяют возводить в таких местах заводы по переработке шламов, которые позволяют получать из отходов тепло и электричество. Таким образом, переработка шламов, равно как и переработка ТБО может стать весьма выгодным бизнесом, но только лишь при соблюдении одного условия – подобное производство не должно испытывать недостатка в сырье.

09:56
Услуги

Компания «Роспетрол Эко» использует комплексный подход в переработке транспортировке и утилизации нефтешламов, буровых шламов, буровых растворов, буровых сточных вод

ПЕРЕРАБОТКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И УТИЛИЗАЦИЯ НЕФТЕШЛамов

Компания «Роспетрол Эко» использует комплексный подход в переработке транспортировке и утилизации нефтешламов, буровых шламов, буровых растворов, буровых сточных вод В производственном процессе используются технологии трехступенчатой очистки и фильтрации продукта, теплокавитации, гидродинамического сепарирования и гравитационного всхлапывания, а так-же мотодом пиролиза на высококачественном оборудовании.

ПРОДАЖА МАЗУта

Мазут – это жидкая субстанция, которая остается после выделения из нефти
обычных видов топлива, к примеру, бензина. Мазут также используют для
производства тепловой или электрической энергии, в двигателях
внутреннего сгорания на водном транспорте.

Этот материал обладает целым рядом преимуществ перед другими видами
топлива, поэтому его использование влечет за собой множество выгод.